mi primer pan de leche

21.01.2014 20:54

Hoy  os dejo la receta de famoso pan vienes que es caracterizado pos su sabor dulce y por se bastante esponjoso. RIQUISIMO!!! Para ser la primera vez que los hago, estoy encantadisima del resultado y espero que si lo haceis os salgan así o mejor.

 

PAN DE LECHE
Ingredientes para 10 panes:
·    230 gr de harina de trigo
·    60 gr de harina de fuerza
·    125 gr de leche entera
·    4 gr de levadura seca instantánea
·    1 huevo grande
·    38 gr de azúcar granulado
·    5 gr de sal
·    70 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
·    1 huevo + 1 cucharadita de agua  para pintar
Elaboración:
En un vaso incorporamos la leche ligeramente templada junto con la levadura, mezclamos y dejamos a un lado.
En el bol de una amasadora o bien en un bol amplio si vamos a realizarlo a mano, incorporamos los 2 tipos de harina junto con el azúcar, la sal y el huevo. Mezclamos a la velocidad más baja con ayuda de la mariposa para incorporar los ingredientes.
Añadimos la mezcla de leche y volvemos a batir hasta que los ingredientes solo estén completamente integrados.
Si lo realizamos a mano nos ayudaremos de una espátula o una cuchara de madera.

Espolvoreamos con harina una superficie de trabajo y comenzamos a trabajar la masa. Utilizaremos la técnica de plegado.
Trabajaremos la masa hasta conseguir una textura suave y que nos e adhiera a las manos, nos llevará alrededor de 3-4 minutos.
Comenzamos a incorporar la mantequilla, lo haremos poco a poco. Trabajaremos la masa muy bien hasta que absorba por completo la cantidad que hemos incorporado. Observaréis que la masa es especialmente esponjosa y suave.
Continuaremos añadiendo mantequilla y trabajando hasta su completa absorción hasta que hayamos incorporado toda.

Una vez tengamos la masa con la mantequilla perfectamente incorporada, trabajaremos la masa durante 12-15 minutos con la técnica del plegado.
Obtendremos una masa muy lisa, suave, flexible, ligeramente brillante y muy blandita.
Introducimos la masa en un bol y cubriremos con film. Dejamos reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.

Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa y cortamos la masa en 10 pedazos.
Procuraremos que sean de un tamaño similar.
Dejamos reposar 15 minutos sin cubrir pero en un lugar libre de corrientes.
Preparamos una bandeja y forramos con 2 papeles de horno, y  reservamos.
Con ayuda de un rodillo, estiramos individualmente cada bolita dándoles forma de discos de unos 8 cm. de diámetro aproximadamente.
Cogemos cada uno de esos discos y enrollamos sobre si mismos, presionamos ligeramente los extremos dándole forma redondeada y colocamos sobre la bandeja.
Repetimos el proceso con el resto de las bolitas.

Cubrimos la bandeja con film de cocina y dejamos levar hasta que doblen su volumen, aproximadamente 45 minutos.
Recordad que el tiempo de levado puede variar dependiendo de la temperatura que tengamos en casa.
Precalentamos el horno a 210º C con ambas placas.
Pintamos con el huevo batido con agua y realizamos unos cortes en la superficie con ayuda de unas tijeras muy afiladas.

Introducimos en el horno durante 10-12 minutos o hasta que observemos que toman un ligero color dorado.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Un desayuno o merienda perfecta va unida de la mano de estos pequeños panes de leche, tiernos y riquísimos. Los mios no duraron nada...ya solo queda 1 jajaja. Ya me contareís que tal. Besos y hasta la próxima.

Foto de mis primeros panecillos de leche : )